Содержание Harpegnathos Venator, венаторы

Harpegnathos venator - подвид муравьёв вида Ponerinae.

Этот тот самый вид, о котором мечтает каждый мирмикипер, освоившийся и подружившийся с муравьями.

 

Жилье

В природе данный вид муравьев распространен в тропиках.

У них очень интересное строение муравейника. Они выкапывают в глинистой почве наклонный ход, от которого в стороны расходятся большие камеры. Но селятся они только в средних и верхних. Это связано с тем, что в тропиках довольно часто бывают проливные дожди, и нижние этажи нужны для сбора попавшей в муравейник воды.

В домашних условиях венаторам необходим дом, в котором можно поддерживать высокую влажность. Это либо полностью гипсовая конструкция, либо формикарий с гипсовым полом. Оптимально, если внутри муравейника можно создать градиент влажности, т.к. как в менее влажных секциях муравьи хранят коконы, а в более влажных - яйца и личинок. Обязательно в муравейнике должны быть большая арена. Во-первых, это их охотничье пространство, и место, куда можно вынести мусор. А во-вторых на арене желательно разместить кокосовый субстрат, который так же можно увлажнять, и это добавит влажности внутри муравейника. И его муравьи смогут использовать для создания коконов.

Идеальная температура для жилья – 24-28 градусов. Оптимальная – 18-30 градусов.

 

Питание

Питаются венаторы исключительно живыми насекомыми. За это их называют охотниками, или «муравьями-убийцами». Это отличные охотники с остро развитым зрением. Когда муравей находит добычу – он подкрадывается к ней, приседает, и ловким прыжком накидывается на жертву, вцепляясь в нее мощными длинными жвалами. Хорошенько ухватившись, жалит насекомое, впрыскивая паралитический яд. Затем утаскивает жертву в муравейник, где ее поедают всем семейством.

Яд у них своеобразный. Он не убивает жертву, а только парализует ее. Таким образом насекомое остается живым продолжительное время. Это позволяет сохранить пищу про запас на несколько дней.

В домашних условиях кормить венаторов лучше специально разведенными домашними тараканчиками. Собирать корм для них в природе не советуем по той причине, что вместе с уличными жучками можно в муравейник принести паразитов, клещей, или отраву.

Питаются они туркменскими тараканами, сверчками, и прочими небольшими кормовыми насекомыми. Но колонии довольно часто очень привередливы в выборе, и могут запросто отказываться от одного вида насекомых, предпочитая другие. В таком случае надо быть готовым предложить им выбор из нескольких жучков.

Размер жука должен быть примерно такого же размера как венаторы.

Кормить их необходимо очень часто. При размере колонии примерно в 20 особей им в день необходимо 1-2 молодых (примерно 1см) туркменских таракана. При достаточном количестве пищи личинки выделяют для взрослых особей капельки жидкости, которая компенсирует их потребности во многих веществах, недополучаемых из белкового корма, поэтому колония, имеющая расплод на всех стадиях, чувствует себя намного лучше, чем та, где нет или мало личинок.

 

Матка

У венаторов матка имеет не самое важное значение. В крупном муравейнике маток может быть даже несколько. Основную роль в репродукции выполняют рабочие-гоммергаты. При гибели матки, любой рабочий берет на себя ее роль. Его оплодотворяет самец, и он становятся маткой (а точнее гоммергатом).

Размножение

Матка или гоммергат откладывает яйца. Которые через некоторое время превращаются в личинок, у которых появляется хоботок. С этого момента личинки начинают самостоятельно питаются, поедая тех жучков, которых добывают взрослые особи. Затем они окукливаются. В этом им помогают другие муравьи, упаковывая их в кокон из кокосового субстрата. А из кокона уже вылупляется полноценный венатор. Весь процесс развития от яйца до имаго проходит примерно за 2,5-3 месяца.

 

Паразиты

Это самая часто встречающаяся проблема при содержании данного вида муравьёв. Венаторы очень любят влагу. Но эти же условия – идеальные для размножения различного вида паразитов и клещей. Поэтому очень часто они появляются в домашних муравейниках. И если вовремя с ними не начать бороться – то они облепляют венаторов с ног до головы. Небольшое количество не так смертельно. Но когда клещей становится много – они забивают дыхательные пазухи венаторам, и те попросту задыхаются…

Что бы с ними справится – в первую очередь важно соблюдать чистоту внутри муравейника. Необходимо сразу убирать недоеденную пищу, т.к. паразиты откладывают свои яйца возле источника пищи для новорожденных.

В более сложных случаях применяют антиклещ Hypoaspis miles. Это то же клещи, но нейтральные к венаторам. Они сами охотятся на других паразитов, и поедают их. В день один такой антиклещ может съесть до 5 паразитов. Когда же паразиты заканчиваются – то они переключаются на остатки мертвых насекомых, которые после себя всегда оставляют венаторы. Таким образом получается некий симбиоз. Гипоаспис спасает венаторов от паразитов, а те делятся с ними своей пищей.

Иногда, для большей чистоты в муравейник подселяют еще карликовых мокриц и ногохвосток.

Итог

Несмотря на сложности содержания, венаторы очень интересные, красивые, грациозные и крайне своеобразные муравьи. Своими огромными глазами они всегда наблюдают за вами из формикария. Пройдёт немного времени - и охотники привыкнут к вам, не станут убегать, а лишь повернут голову и приветливо помашут брюшком.


НАЗАД