Уход за маткой в инкубаторе
От качества ухода, который вы окажете матке, зависит количество и скорость развития её потомства. По этой причине нужно отнестись к данному процессу со всей ответственностью.
Важно запастись терпением: матка в инкубаторе должна провести 1-2 месяца (кладка яиц, их развитие до личинок, окукливание, рождение рабочих особей).
Для того, чтобы понять, что именно делать с маткой, надо изучить как матка создает колонию в естественных условиях.
В природе самка после спаривания находит тихое, влажное и укромное место, где её никто не беспокоит (выкапывает в земле норку).
Чаще всего выход их норы она так же закрывает изнутри, что бы ей было безопаснее и к ней никто не пожаловал в гости. Поняв, что она в безопасности, матка откладывает первые личинки, и начинает их вскармливать, выращивать из них первых муравьишек.
До момента появления первых муравьев матке еда не требуется. У нее есть запас пищи в ней самой, который она насобирала еще при жизни в родительском муравейнике.
После появления первых муравьев, они самостоятельно открывают выход из убежища, и отправляются на поиски пищи для себя и голодной матки.
Если в процессе вскармливания первых муравьёв матку потревожат, и она, понимая, что ее нынешнее убежище уже не безопасно, может съесть уже отложенных личинок, чтобы не терять запаса питательных веществ. Покинуть текущее место дислокации, в поисках нового, более укромного места жилища.
Если ее убежище разрушено, и она не успела съесть личинок, то прежде чем создавать новую колонии ей требуется найти немного белковой пищи.
Поэтому уход за маткой в инкубаторе можно разделить на несколько этапов.
1. Создать условия, максимально приближенные к естественным.
Если у вас уже есть формикарий, то можно определиться с его месторасположением, и положить колбу с маткой на арену. Ватку до появления первых муравьев лучше не вынимать, так матке будет спокойнее. И желательно создать ей темноту – накрыть формикарий не пропускающей свет тканью.
Либо убираем инкубатор в тихое и укромное место – на темную полочку, в шкаф между полотенец и т.п. Главное обеспечить доступ воздуха к ватке.
2. Как можно меньше тревожить матку.
Проверять ее иногда необходимо. Нужно смотреть за состоянием воды в инкубаторе, что бы она не зацвела. И поглядывать, не появились ли муравьишки. Делать это достаточно раз в неделю. Тут важно понять, что чем реже вы будете тревожить матку, тем быстрее она вырастит первых муравьев.
3. Как только появились первые муравьи – колонию надо немного подкормить.
Если колба в муравейнике, то просто вытаскиваем полностью ватку, и насыпаем примерно 5-10 зернышек мака возле колбы. Муравьи сами выйдут из инкубатора, найдут еду, и принесут ее матке. Вход в сам муравейник при этом желательно закрыть ваткой. Переселять муравьев лучше при достижении колонии в 10-15 особей. Пока же пусть лучше поживут в пробирке.
Если у вас еще нет муравейника, то аккуратно открываем колбу, кладем еду и закрываем. И опять убираем в укромное место.
Подкормить можно не только маком, но и дополнительно еще белковой пищей. Кусочек белка вареного яйца, ошпаренный косочек мяса, мертвую личинку жука. Главное на следующий день убрать остатки белковой пищи, что бы они не заплесневели.
Что делать дальше? В этом вам поможет более подробная инструкция на нашем сайте
Если и после прочтения инструкции остались вопросы – вы можете их смело задать нашим специалистам. Для связи можно использовать любой удобный вам способ (ватсап, телеграмм)
+79651050156 (Андрей)
Пишите или звоните даже по тем вопросам, которые на первый взгляд могут показаться неуместными.